​

​

Rhönradturnen

Gaumeisterschaft im Rhönradturnen beim SV Edelfingen

Zu Beginn des Rhönrad-Wettkampfjahres wurden beim SV Edelfingen die Gaumeisterschaften im Rhönradturnen ausgetragen. Hierbei geht es vorrangig um die Qualifikation zum Schwaben-Cup, der dieses Jahr in Stuttgart-Feuerbach stattfindet.

Aufgrund der Corona Pause ist die Teilnehmerzahl sehr zurückgegangen und der Wettkampf wurde mit nur acht Turnerinnen ausgeführt. Für die meisten war es der erste Wettkampf im Rhönradturnen, die Nervosität war dementsprechend sehr groß.

In der Nachwuchsklasse der Altersklasse 9/10 belegte Greta Willaschek den ersten Platz, gefolgt von Christian Schwarz.

Die Anforderungen beim Küraufbau in der Altersklasse 11/12 sind sehr hoch, dennoch sicherte sich Nele Manowski einen sehr guten ersten Platz und Lilli Höfling den zweiten Platz.

In der Altersklasse AK17/18 erkämpfte sich Julia Wiederroth mit der höchsten Tageswertung den ersten Platz gefolgt von Emilia Lühder.

Anna Wiederroth erturnte sich mit gut ausgeführten Kürübungen den ersten Platz in der Altersklasse 19+.

Ebenfalls zum ersten Mal vor Publikum zeigte die Anfängerin Selina Riegler ihre bisher gelernten Übungen, die sie mit Bravour absolvierte.

Nach dem Kürwettkampf folgte die Abnahme der Abzeichen in den Kategorien Spirale und Sprung, welche seit 2016 vom DTB (Deutscher Turner Bund) im Rhönradturnen vorgegeben sind und umgesetzt werden müssen.

Beim Spiraleturnen bewegt die Turnerin das Rad auf einem Reifen durch Gewichtsverlagerung, so dass das Rad auf dem Boden einen Kreis beschreibt.

Beim Sprung setzt die Turnerin das Rhönrad zunächst auf beiden Reifen in Bewegung. Nach einem kurzen Anlauf führt die Turnerin einen Sprung über das rollende Rad aus.

Hierzu haben entsprechend dem Alter der Turner:innen Lilli Höfling, Nele Manowski, Selina Riegler, Christian Schwarz und Greta Willaschek dem Kampfgericht entsprechende Vorübungen gezeigt und bestanden.

Zum Schluss bedankte sich die Kampfrichterin Frederike Gerhardt bei der Trainerin Rebekka Pfeuffer sowie bei Kampfrichterinnen Lea Deppisch, Marie Kreß und Anna Wiederroth, die einen reibungslosen und zügigen Wettkampfablauf ermöglichten.

Erster Platz für Mia Puxler

Rhönradturnen SV Edelfingen

Beim Nikolaus-Cup in Stuttgart-Feuerbach erfolgte der letzte Rhönradwettkampf für dieses Jahr. Erstmalig an einem Wettkampf startete Franziska Fischer bei den Anfängerinnen und belegte einen guten fünften Platz. Ihre Aufregung vor großem Publikum zu turnen war spürbar.

In der Altersklasse 9/10 erturnte sich Bodza Magyar trotz Schwierigkeiten bei ihren Übungen einen sehr guten dritten Platz.

Mia Puxler erkämpfte sich mit ihrer sauber geturnten Kürübung und höchsten Schwierigkeitsbewertung mit deutlichem Vorsprung den ersten Platz in der Altersklasse 11/12. Romy Lorenz belegte in dieser AK den siebten Platz.

In der Altersklasse 13/14 belegte Julia Wiederroth den sechsten Platz. Bei ihrer letzten Übung ist ihr die Kraft ausgegangen und trat mit dem Fuß auf den Boden. Somit verfehlte sie leider eine Platzierung auf den ersten Plätzen. Emilia Lühder turnte sich auf den achten Platz.

Ins kalte Wasser durften Anna Wiederroth und Marie Kreß, da sie kurzfristig als Kampfrichter eingesetzt wurden und erstmalig einen Wettkampf auf diesem Leistungsniveau mit Bravour werteten.

Die Trainerinnen Frederike Stapf und Rebekka Pfeuffer sind stolz auf die Leistungen der Turnerinnen und Kampfrichterinnen.

Erfolgreiche Gaumeisterschaft beim SV Edelfingen

Zu Beginn des Rhönrad-Wettkampfjahres wurden beim SV Edelfingen die Gaumeisterschaften im Rhönradturnen ausgetragen. Hierbei geht es vorrangig um die Qualifikation zum Schwaben-Cup, der dieses Jahr in Villingen-Schwenningen stattfindet.

Bei ihrem ersten Wettkampf auf Gauebene belegte in der Nachwuchsklasse der Altersklasse 9/10 Bodza Magyar den ersten Platz und auch die Qualifikation zum Schwaben-Cup. Den zweiten Platz belegte Rieke Muhler.

In der Altersklasse 11/12 erturnte sich Mia Puxler den ersten Platz und erreichte ebenfalls die Qualifikation zum Schwaben-Cup. Romy Lorenz belegte den zweiten Platz.

In der Altersklasse 13/14 konnte sich Julia Wiederroth mit sehr gut ausgeführten Kürübungen durchsetzen und belegte den ersten Platz. Den zweiten Platz belegten punktgleich Anna-Sophia Ebert und Helena Meissner. Dabei erreichten alle drei Turnerinnen die Qualifikation für den Schwaben-Cup. Emilia Lühder und Lea-Sophie Moll belegten Platz vier und fünf.

Bei der Altersklasse 15/16 erkämpfte sich Tamara Lindner mit der höchsten Tageswertung den ersten Platz gefolgt von Marie Kreß, Laura Lühder und Anna Wiederroth. Sie erturnten sich alle die Qualifikation.

Diese vier Turnerinnen hatten erstmals eine Doppelbelastung bei der diesjährigen Gaumeisterschaft. Alle haben Anfang des Jahres bei der Ausbildung zur Kampfrichterin auf Gauebene teilgenommen und die Prüfungen bestanden. Somit war dies der erste Wettkampf an dem sie ihr neu erlerntes Wissen unter Beweis stellen mussten.

Zum ersten Mal vor Publikum zeigten die Anfängerinnen Jasmin Härtel, Franziska Fischer und Mila Ungar ihre bisher gelernten Übungen, die sie mit Bravour absolvierten.

Hierzu haben entsprechend dem Alter der Turnerinnen Rieke Muhler, Bodza Magyar, Romy Lorenz, Mia Puxler und Jasmin Härtel dem Kampfgericht entsprechende Vorübungen gezeigt und bestanden.

Zum Schluss bedankte sich die Trainerin Rebekka Pfeuffer bei den Kampfrichterinnen Stefanie Pickel, Frederike Stapf, Lisa Model, Lea Deppisch und Damaris Stapf die einen reibungslosen und zügigen Wettkampfablauf ermöglichten.

Bild

Das Bild zeigt die erfolgreichen Rhönradturnerinnen mit Kampfrichterinnen und Trainerin.

Rhönradturnerinnen qualifizieren sich für das Landesfinale

Am 19.01.2018 wurden in Edelfingen die Gaumeisterschaften im Rhönradturnen vom Turngau Hohenlohe ausgetragen. Dabei ging es um die Qualifikation zum Landesfinale welches dieses Jahr in Villingen-Schwenningen statt findet.

​

In der Nachwuchsklasse 9-10 Jahre erreichte Romy Lorenz die Qualifikation zum Landesfinale. Ebenfalls qualifizierten sich Julia Wiederroth und Mia Puxler in der Nachwuchsklasse 11-12 Jahre. In dieser Altersklasse ist die Mindestpunktzahl zum Erreichen der Qualifikation sehr hoch angesetzt, sodass leider nicht alle Turnerinnen vom SV Edelfingen diese erreicht haben.

Die Turnerinnen Emilia Lühder, Hannah Schwenkert und Mirjam Ulshöfer turnten ebenfalls ihre Kürübungen, verpassten teils jedoch knapp die Qualifikation.

In der Landesklasse 13-14 Jahre erkämpften sich Tamara Lindner, Anna Wiederroth, Marie Kreß und Helena Meissner das Ticket zum Landesfinale. Des Weiteren erturnten sich Laura Lühder (Landesklasse 15-16 Jahre) und Lea Deppisch (Landesklasse ab 19 Jahre) die Qualifikation.

Nach dem Kürwettkampf folgte die Abnahme der Abzeichen in den Kategorien Sprung und Spirale, welche jeweils vom DTB (Deutscher Turner Bund) entsprechend dem Alter der Nachwuchsklasse festgelegt ist.

Beim Spirale turnen bewegt die Turnerin das Rad auf einem Reifen durch Gewichtsverlagerung, so dass das Rad auf dem Boden einen Kreis beschreibt. Vorübungen hierzu zeigten Romy Lorenz, Mia Puxler und Julia Wiederroth.

Beim Sprung setzt die Turnerin das Rhönrad auf beiden Reifen in Bewegung. Nach einem kurzen Anlauf führt die Turnerin einen Sprung über das rollende Rhönrad aus. Ebenfalls Vorübungen zeigten Mia Puxler, Emilia Lühder und Julia Wiederroth.

Zum ersten Mal vor Publikum zeigten die Anfänger Anna-Sophia Ebert, Gerrit Lorenz und Rieke Muhler ihre bisher gelernten Übungen, die sie mit Bravour absolvierten.

Ein großes Lob geht an die Kampfrichterinnen Lea Deppisch, Damaris Stapf, Frederike Stapf, Lisa Model, Saskia Ditz und Stefanie Pickel für deren Einsatz.

Qualifikation fürs Württembergische Landesfinale gesichert

SV Edelfingen.  Vor kurzem fanden beim SV Edelfingen die Gaumeisterschaften im Rhönradturnen statt. Hierbei stand die Qualifikation für das Württembergische Landesfinale im Vordergrund. Dieses Landesfinale wird in diesem Jahr vom TSV Gruibingen ausgetragen.

Vom SV Edelfingen erturnten sich die Qualifikation in der Altersklasse 9/10

Mia Puxler und Romy Lorenz.

In der Altersklasse 11/12 sicherten sich Julia Wiederroth, Mirjam Ulshöfer und Emilia Lühder ebenfalls die Qualifikation.

Mit Bravour zeigten Anna Wiederroth, Laura Lühder und Marie Kreß ihre Kürübungen und dürfen somit ebenfalls in Gruibingen in der Altersklasse 13/14 an den Start gehen.

Lea Deppisch erturnte sich in der Altersklasse 17/18 ebenfalls die Qualifikation.

Des Weiteren zeigten Romy Lorenz, Mia Puxler, Mirjam Ulshöfer, Julia Wiederroth und Emilia Lühder dem Kampfgericht Elemente in der Katergorie Sprung. Diese Vorübungen sind vom DTB (Deutscher Turnerbund), entsprechend dem Alter der Turnerinnen, festgelegt.

Diese gezeigten Elemente wurden separat bewertet und fallen nicht in die Entscheidung für die Qualifikation zum Landesfinale.

Ein großes Lob geht an die Kampfrichterinnen Damaris Stapf, Lea Deppisch, Stefanie Pickel, Frederike Stapf und Lisa Model, die einen reibungslosen und zügigen Wettkampfablauf ermöglichten.